В начале IV квартала 2025 года в экономике сохраняется проинфляционный баланс рисков. Смягчение денежно-кредитных условий в среднесрочной перспективе продолжится, тем не менее в краткосрочной перспективе нельзя исключать паузы в процессе снижения ключевой ставки регулятором. В пользу такого сценария выступают несколько факторов:
- Сильный бюджетный импульс в экономике. Бюджетные меры по сокращению дефицита в краткосрочной перспективе будут способствовать повышенной инфляции, что может заставить Банк России задуматься об изменении траектории ключевой ставки;
- Высокие по-прежнему инфляционные ожидания. Запланированное повышение НДС с 1 января 2026 года, как ожидается, будет способствовать умеренно повышенному инфляционному давлению в краткосрочной перспективе;
- Более устойчивый валютный курс на фоне высоких процентных ставок в экономике и реальной доходности облигаций.
В текущем макроэкономическом контексте мы по-прежнему отдаем предпочтение инструментам фиксированного дохода, обращая внимание на бивалютные инструменты, которые позволяют хеджировать риски потенциального ослабления рубля в среднесрочной перспективе.
Что касается рынка акций, то мы рекомендуем придерживаться селективного подхода в формировании портфеля, обращая внимание на финансовую устойчивость эмитентов, прежде всего. К числу наших фаворитов на IV квартал мы относим НОВАТЭК, «Полюс», «Норникель», «Яндекс», «Хэдхантер», Ozon, «Корп. центр ИКС 5», «Лента», «Новабев», ПРОМОМЕД, «Озон Фармацевтика», «Транснефть», НМТП, «ФосАгро», «Интер РАО», «Россети Ленэнерго».
Подробнее в обзоре аналитиков «Цифра брокер».
