Согласно данным Росстата, темпы роста индекса потребительских цен за неделю с 21 по 27 октября повысились на 0,16% по сравнению с ростом на 0,22% неделей ранее. Накопленная инфляция с начала года составила 5,11%, годовая инфляция на 27 октября снизилась до 8,13% с 8,14% неделей ранее. Продовольственная инфляция в текущем периоде составила 0,26% по сравнению с 0,32% неделей ранее.
-
Темпы роста цен на плодоовощную продукцию составили 1,08% по сравнению с 1,94% неделей ранее. Без учета плодоовощной продукции цены повысились на 0,18% по сравнению с ростом на 0,17% на предыдущей неделе. В непродовольственных товарах инфляция замедлилась до 0,09% с 0,29% неделей ранее. В категории услуг инфляция ускорилась до 0,21% по сравнению с 0,03% неделей ранее.
-
Замедление инфляции на текущей неделе было обусловлено различными факторами: во-первых, рост цен на бензин замедлился, что может быть связано с мерами поддержки государства, во-вторых, в импортных товарах наблюдалась дефляция, что говорит о реакции на укрепление рубля, в-третьих, инфляция в плодоовощной продукции ослабла. Однако последний фактор, скорее всего, будет иметь временный эффект, и до конца года цены на плодоовощную продукцию будут оказывать значительное влияние на данные по инфляции.
-
Цены на бензин на неделе с 21 по 27 октября выросли на 0,4% по сравнению с ростом на 0,6% неделей ранее. Дизельное топливо выросло на 0,5% по сравнению с предыдущей неделей. Изменение цен было зафиксировано в 69 субъектах Российской Федерации, более всего в республиках Алтай и Тыва (2,9% за неделю). И в Москве, и в Санкт-Петербурге цены на бензин за прошедший период повысились на 0,5% по сравнению с предыдущей неделей.
На рынке труда в сентябре наблюдалось смягчение давления: безработица в сентябре составила 2,2% по сравнению с 2,1% в предыдущем месяце. При этом исчез навес потребности в рабочей силе: показатели числа безработных и потребности в рабочей силе примерно сравнялись.