Согласно данным Росстата, темпы роста индекса потребительских цен за неделю с 18 по 24 ноября составили 0,14% по сравнению с ростом на 0,11% неделей ранее. Накопленная инфляция с начала года составила 5,23%. Годовая инфляция на 24 ноября снизилась до 6,92% с 7,14% неделей ранее. Продовольственная инфляция в текущем периоде составила 0,16% по сравнению с 0,21% неделей ранее. Темпы роста цен на плодоовощную продукцию составили 1,29% по сравнению с 1,85% неделей ранее. Без учета плодоовощной продукции цены повысились на 0,06% (аналогично предыдущей неделе). В непродовольственных товарах инфляция ускорилась до 0,08% с 0,02% неделей ранее. В услугах инфляция ускорилась до 0,16% по сравнению с 0,03% неделей ранее.
Цены на бензин на неделе с 18 по 24 ноября снизились на 0,3% по сравнению с минус 0,2% неделей ранее. Дизельное топливо подорожало на 0,5% по сравнению с предыдущей неделей. Изменение цен было зафиксировано в 19 субъектах Российской Федерации, более всего в Сахалинской области (рост на 1,2% за неделю). И в Москве, и в Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин повысились на 0,1% соответственно по сравнению с предыдущей неделей.
Наибольший вклад в инфляцию внесла плодоовощная продукция (рост на 1,29%). Также в сфере услуг подорожало проживание, вероятнее всего, в связи с предстоящими новогодними праздниками и повышенным спросом, а также косметические услуги в связи с повышением НДС. При этом можно утверждать, что бензиновый кризис в стране закончился, так как топливо демонстрирует дефляцию несколько недель подряд.
Инфляционная картина по-прежнему неоднородна, сохраняются признаки охлаждения общей инфляции, при этом в отдельных компонентах наблюдается ускоренный рост цен в виду различных разовых факторов. Таким образом, мы сохраняем свой прогноз по снижению ключевой ставки Банка России на 50 б.п. до 16% на декабрьском заседании.