Согласно данным Росстата, темпы роста индекса потребительских цен за неделю с 23 по 29 сентября повысились на 0,13% по сравнению с ростом на 0,08% неделей ранее. Накопленная инфляция с начала года составила 4,29%. Годовая инфляция на 29 сентября ускорилась до 8,01% с 7,99%. Продовольственная инфляция в текущем периоде составила 0,16% по сравнению с 0,09% неделей ранее.
-
Темпы роста цен на плодоовощную продукцию составили 0,24% по сравнению с нулевым ростом неделей ранее. Без учета плодоовощной продукции цены повысились на 0,15% по сравнению с ростом на 0,1% неделей ранее. В непродовольственных товарах инфляция ускорилась до 0,16% с 0,13% неделей ранее. В категории услуг инфляция ускорилась до 0,08% с 0,06% неделей ранее.
-
На текущей неделе инфляция была обусловлена бензиновым кризисом и удорожанием продовольствия: рост цен на ряд плодоовощной продукции превышает 2-3% в связи с окончанием сезона и завозом данного типа овощей и фруктов из-за рубежа, при этом на ряд плодоовощной продукции темп роста все еще остается отрицательным, вероятнее всего из-за запаса, сформированного в летнее время. Помимо прочего подорожали такие товары как яйца и крупы. Также повышательное давление на инфляцию оказывает рост цен на бензин и дизель, который ускоряется практически каждую неделю.
-
Цены на бензин на неделе с 23 по 29 сентября выросли на 0,8% по сравнению с ростом на 0,6% неделей ранее. Дизельное топливо выросло на 0,6% по сравнению с предыдущей неделей. Изменение цен было зафиксировано в 77 субъектах Российской Федерации, более всего в Севастополе (плюс 5,6% за неделю). В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин повысились на 0,3% соответственно по сравнению с предыдущей неделей.
Безработица в августе составила 2,1% после 2,2% в июле. При этом сохраняется превышение потребности в работниках над количеством безработных.